世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

中国最神秘、低调的文化产业基金

《理财周报》王小莓          于 August 25, 2014 at 20:18:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
作为一家背景雄厚的产业基金,它神秘低调到连自己的官网都没有,据说员工只有20人左右,但作为由业界风云人物掌舵的基金,它的一举一动却备受瞩目。它就是华人文化产业基金(China Media Capital,CMC,简称“华人文化”)。

成立于2009年的华人文化产业投资基金是第一个在发改委获得备案通过的文化产业私募股权基金,基金规模为50亿人民币,其发行的第一只基金规模为20亿元。

也许很多人都没有听过华人文化产业基金,但一定知道关于它的标签《中国好声音》、《中国达人秀》、SMG和“黎瑞刚”。

黎瑞刚是上海乃至国内传媒界的风云人物,圈内人称“黎叔”。其一招一式,一言一行,都会引起极大关注。

2010年,华人文化产业投资基金正式拉开自己的产业布局,低调而缓慢。而近两年,尤其是在前段时间成功募集3.5亿美金之后,华人文化产业投资基金加快了投资的步伐和力度。

从成立之初以娱乐和传媒为投资主基调到现在进军影视、涉足电商,华人文化产业投资基金的投资逻辑似乎在慢慢转变。只是至今耕耘四五年的华人文化产业投资基金,投资项目达十几个,仅一个上市,离收获期还相距甚远。

中国好声音印钞机如何诞生

2010年,华人文化产业投资基金正式运行,发起方是国家开发银行旗下国开金融和上海东方惠金文化产业投资有限公司。两家各投了1/3。东方惠金是国资背景,由SMG、精文投资、张江集团三家联合成立。

而剩下的1/3资金,是黎瑞刚亲自在市场上募集的,他最终赢得了深圳招商局、大众资本、文汇新民报业集团等的支持。

据公开资料显示:华人文化产业基金采用有限合伙制,建立基金出资人设立基金、基金管理人管理运作基金资产、基金托管人保管基金资产的运作架构。

纵观华人文化产业投资基金四年的投资业绩,退出并不算理想。据理财周报产业与资本实验室不完全统计,截至目前,华人文化投资项目包括星空传媒、东方梦工厂、TVB中国、IMAX中国、财新传媒、东方购物、联众游戏、寺库、格瓦拉、引力影视、盛力世家、IPCN梦中心、乐华娱乐等14个项目。

从项目退出情况看,华人文化投资的这十几个项目,目前成功上市的仅有联众游戏一家。遗憾的是今年6月30日联众游戏在港股上市破发,华人文化产业投资基金或被套。

联众游戏招股书显示,华人文化产业投资基金作为首次公开发售前投资者,持股1.17亿股,全球发售后占联众公司权益百分比约15%。但联众游戏开盘即告破发,开报3.53港元,较招股价跌16.94%。截至8月14日,联众游戏的收盘价为3.72港元,仍下跌不少,这意味着CMC入股联众后或出现了不小的亏幅。

出师不利的华人文化产业投资基金,也许面临着更大的退出压力。

据此前李怀宇透露,华人文化产业投资基金的投资回报周期为5-7年,而到目前为止,华人文化产业投资基金已经运行4年,退出压力可想而知。

“如果是SMG旗下的一个新媒体集团这样做产业投资是可以的,但如果是一个基金的话,一定要考虑到退出期的问题。5到7年的话,还是有压力的,要与自己的股东协调关系,如果股东着急,还是要有一个退出机制的,毕竟投资这么久,没有回报说不过去。”在文化产业投资领域具有丰富经验的李先文这样告诉理财周报记者。

对于退出的方式,李先文表示如果是股权投资的话,一般是通过上市退出,但最有可能还是通过并购退出,相当于把股权的这块资产并购给上市公司。而且并购退出是目前比较主流的退出方式。

当然,华人文化产业投资基金最擅长的就是依托于电视平台的综艺节目制作,黎瑞刚在公开场合也毫不讳言自己的成功之作是投资星空传媒,旗下灿星制作在电视娱乐领域绝对算得上是一匹彪悍的黑马。

2010年8月,华人文化产业投资基金投资控股原属新闻集团全资拥有的星空卫视普通话频道、星空国际频道、Channel[V]音乐频道,以及星空华语电影片库(Fortune Star)业务。

这也是华人文化的第一笔投资,可谓开门红。在获得华人文化产业投资基金投资后第一年,星空卫视即扭亏为盈。

此后,华人文化产业投资基金出资成立星空华文传媒公司,下辖灿星制作,《中国达人秀》、《舞林大会》、《中国好声音》都是由灿星成功引进和制作的,一度大红大紫。尤其是《中国好声音》的全产业链式地打造中国音乐产业,挖掘培养新人,即使最近播出了第三季,依然人气爆棚。

“它们最大的特色就是依托于SMG,这是它们非常突出的一个特点。跟我们这种纯市场化的基金还不一样。另外,在投资的项目中,产业领域中,更擅长投资跟电视台相关的娱乐节目。就相当于它们还是依托于SMG和电视台的资源。我们民营的跟它们不是一个量级的,它们还是走规模化的,我觉得它们可以做更多更大的案例,但现在还没有看到很出名的案例出来。”一位接近华人文化产业投资基金的知情人士这样告诉理财周报记者。

可以肯定的是,在华人文化产业投资基金目前投资的项目中,以制造《中国好声音》、《中国达人秀》等为主的灿星制作是一个印钞机,李先文认为如果想退出,而不通过上市,很可能以后会卖给SMG。

但对于《中国好声音》这样的优质项目,民营资本是很难参与的,作为一个体制内的资金雄厚的基金来说,不缺资金,更不会将好项目拱手相让。一位文化领域的投资人曾试图参与投资《中国好声音》,“被拒绝”的结果可想而知。

投资逻辑:从传媒娱乐到生活方式

作为中国首批产业类基金,华人文化产业投资基金也是在摸索中不断前进,仅从其之前的投资路径就可以窥见一二。

2012年,华人文化产业投资基金董事总经理孔炯曾在公开场合称华人文化产业投资基金定位两块领域:一块是传媒,一块是娱乐。

这种定位也与华人文化产业投资基金最初的公开资料介绍一脉相承:关注文化与传媒领域的改制重组、行业整合和业态创新,努力成为推动文化体制改革和传媒产业提升的战略投资者。同时运用资本的手段介入国际传媒市场,探索构建属于中国的全球传媒投资与运营平台。

从2010年到2013年,华人文化产业投资基金都是在娱乐和传媒的框架中进行投资的:2010年8月投资星空传媒;2012年2月与美国“梦工厂”合作建立“东方梦工厂”,进军动画技术研发、动画影视制作、数码游戏、主题乐园等多个领域;2012年8月与TVB合作成立上海翡翠东方传播有限公司,负责TVB在中国内地的所有业务;2013年12月投资财新传媒;2014年3月打造上海梦中心;2014年4月投资IMAX;2014年4月9日,CMC旗下的华人文化产业股权投资中心和方源资本有限公司投资IMAX中国业务8000万,占股20%。

而今年华人文化产业投资的格瓦拉和寺库将其投资范围进一步扩大,也逐渐改变了华人文化产业投资基金的投资逻辑。

“互联网对娱乐行业的充分渗透,新的消费业态的出现,导致我们以前对娱乐行业的基本认识已经不再适用,我们需要调整新的思维、心态和投资工具来面对投资企业。”面对这种改变,黎瑞刚如是说。

据黎瑞刚介绍,目前华人文化做投资一直遵循三个方向:第一个是传媒和娱乐行业,更多是偏重内容;第二个是互联网和移动,主要看平台;第三个是关注生活方式,随着中国大量中产阶级的出现,中产阶级生活方式会是重点。

在互联网平台公司中,华人文化凭借领投网络订票平台格瓦拉2亿元的大手笔,进入互联网领域。

格瓦拉创始人刘勇毫不讳言被投资人追着投资,但最终选择华人文化,一是因为华人文化产业基金在正式投资之前,对格瓦拉生活网已有较长时间的接触与观察。早在2012年,李怀宇就非常看好电影订票平台;二是刘勇看重的不仅是华人文化的资金帮助,更看重其对整个娱乐产业的规划上的想法。

而投资寺库更是华人文化跨出的一大步,与“传媒”“娱乐”无关。

作为一家主要为中国高端消费人群提供“一站式”奢侈品服务,寺库主打“O2O+一站式服务”模式。寺库的投资正切中崛起的中产阶级的消费需求。

围绕上述三点,黎瑞刚说:“我们不是简单做一个财务投资,我们希望自己的投资、运营经验能跟被投资公司有一个良性的互动,看见所有被投资企业相互之间的交叉性的协助,创造新的价值。”

而华人文化的下一步布局,是在电影院线、教育和移动互联网。

布局影视慢了半步

在近两年的资本市场中,影视行业如火如荼的表现让资本赚得盆满钵满,无疑已经成为资本眼中的香饽饽。

但华人文化产业基金在影视行业的布局却姗姗来迟,直到今年上半年,一系列动作才显示其将重心转移在影视上。

“接盘小马奔腾”算是华人文化产业投资基金轰动业内的举动,并将投资的风向标指向影视。

作为影视剧曾炙手可热的影视公司小马奔腾,一直以来在资本的推动下谋求独立上市。但事与愿违,今年创始人的突然去世和随后的一系列人事地震,让小马奔腾本来一波三折的上市路更加渺茫。但背后资本急于寻求退出渠道,被并购成为小马奔腾唯一的出路。

此前传得沸沸扬扬的接盘方是SMG,但据此前媒体确切消息报道,实际的接盘方是黎瑞刚操盘的华人文化产业投资基金。

“小马被并购是确切的消息,但是否能并购给SMG还未知,小马的投资人要寻求退出,上市不行,就只有通过被并购。如果我是小马奔腾,我肯定希望是SMG买,因为如果小马以后要拍电视剧,SMG是大股东,就可以直接通过东方卫视播出。如果是卖给华人文化产业投资基金,还隔了一层。”浙商创投合伙人李先文这样告诉理财周报记者。

但对于是否接盘小马奔腾,华人文化产业投资基金并没有做出明确的回应,理财周报记者多次拨通华人文化产业投资基金董事总经理李怀宇的电话,但始终无人接听,短信亦无回复。

如果接盘小马奔腾还是犹抱琵琶半遮面,那么,一个月后,华人文化产业投资基金高调宣布投资乐华娱乐3亿元,与引力传媒一起(GravityMedia)成为其战略股东。

据悉,乐华娱乐称本次融资主要为投资电影。该项目亦是由黎瑞刚牵头的华人文化在新锐影视娱乐公司中的首单投资。当天,黎瑞刚明确表示,华人文化下一步将把投资电影视为重点。

以音乐和艺人经纪起家的乐华娱乐,自从参与投资了赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》尝到甜头后,就开始正式转型发力电影。利用此次融资的3亿元,乐华娱乐未来一年将投拍十部影视作品,并独家签约了红遍亚洲的韩国偶像剧《来自星星的你》导演张太维,拍摄新剧《商学院合伙人》。

蹊跷在于,如果华人文化想进入影视行业,为什么不投资专业的影视公司,而是投资了以音乐为主的影视新手乐华娱乐?

“乐华本身的主业并不是电影,而是音乐。我的理解认为乐华还是在娱乐产业里布局,因为它一定是一个大娱乐产业。相当于是跨界,乐华由音乐跨界到电影也是一个方向。目前来看,乐华在电影方面还没看到有非常强的实力和吸引力。”李先文这样分析。

而在黎瑞刚看来,定位为“90后粉丝经济、韩流、国际化”的乐华娱乐是一家“代表未来影视趋势的机构”。

黎瑞刚认为,作为一家高速成长的面向粉丝经济,集电影、音乐和偶像制造于一身的新锐娱乐公司,乐华娱乐在针对年轻一代市场的娱乐内容产品创意和运营方面拥有独到的理解和能力,华人文化产业投资基金高度重视这一市场的爆发力,并认同这是对传统行业的突破和颠覆力量。

据悉,未来华人文化在影视方面的探索,将着力于翻拍星空华语电影片库拥有的上世纪七八十年代老片资源。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.