世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

唐寅(唐伯虎)书法作品面世 藏家愿转让(4图)

世界名人网记者 遴璘          于 December 24, 2013 at 18:18:18:


唐寅(唐伯虎)书法作品超清大图


唐寅(唐伯虎)题名



荣宝斋拍卖证书

世界名人网艺术频道讯 休斯敦地大物博,卧虎藏龙。北京休斯敦直航使得中国文化热、收藏热白炽化。 聖誔前夕,休斯敦某名家珍藏的唐寅(唐伯虎)书法作品现世,藏家现愿意转手。欲收藏,敬请联络世界名人网编辑部832-724-6288

荣宝斋拍卖责任有限公司出具的证书显示,1990年11月5日,刘舒女士经荣宝斋拍卖,以72000元购得明朝唐寅书法作品一幅,尺寸大小为50厘米X100厘米,质地为水墨纸本镜芯。

书法作品题:邑都欲出自大庵堂以下乃书册之中亦可舍遂人之法者迹不得随之千万 唐寅

唐寅(1470年-1524年)明代著名画家、文学家。大明朝(明宪宗)成化六年(1470)南直隶苏州吴县人,字伯虎,又字子畏,以字行,号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等。吴中四才子之一。曾拜当时名画家沈周为師。在画史上又与沈周、文征明、仇英合称“明四家”或“吴门四家”。民间有很多关于唐伯虎的传说,最为人熟悉的《唐伯虎点秋香》曾多次被改编成戏剧,以及拍成电视剧及电影,也宣传、加深了唐伯虎在民间的形象。唐寅出生于世商家庭,有一妹一弟,父亲唐广德,经营一家唐记酒店。唐寅作品以山水画、人物画闻名于世,其创作的多幅春宫图也为他个人添加了“风流才子”的名声。

父唐广德为在苏州吴趋里开设食肆,家境只能算是小康。据唐寅写给文征明的信上说他自己年轻的时候:“居身屠酤,鼓刀涤血。”又说:“参杂舆隶屠贩之中。” 唐寅有一妹一弟,弟名申,字子重,根据考证,可能与唐寅差六岁。

十六岁时,经初等考试后后即成为生员,但对求取功名一事并不热衷。
十九岁时,娶徐氏,是徐廷瑞的次女。
廿四岁时,父亲、妻子徐氏皆在年底病逝。隔年年初母亲、妹妹又相继撒手。并守丧三年后。
1498年时,参加弘治戊午年应天府(南京)乡试,得第一名解元,成为苏州府举人。
1499年会试,唐寅与徐经(徐霞客高祖父)一同赴考。二月底,华昶突然参奏,称程敏政事先泄题给徐经、唐寅,要求暂缓放榜。最终以“夤缘求进”之罪折抵赎金,最终唐寅坚辞不就。而同行的徐经则被派发浙江充吏役。
从此,绝意仕途,后漫游华中、江南诸山。
1509年(正德四年),在苏州城北的宋人章庄简废园址上筑室桃花坞,开始绘制大量作品,其人物画多描写古今仕女生活和历史故事。
1514年(正德九年),曾任江西南昌宁王朱宸濠幕宾,发现宁王谋图造反,于是饮酒狎妓、装疯裸露,逼得宁王放他回苏州。
第二任妻子,不详。
第三任妻子,沈九娘。
1523年(嘉靖二年)十二月初二(1524年1月7日)去世,葬在桃花坞北,身后仅遗一女。

据称唐寅作画时间甚早,而且无师自通。吴一鹏在《贞寿图卷》上提款:“岁丙午,子畏年止十七,而山石树枝如篆籀,人物衣褶如铁丝。少诣如是,岂非天授!”早年唐寅可能也跟文征明一样,向沈周学画。如王稚登在《吴郡丹青志》中的《沈周先生传》里写:“一时名士,如唐寅文壁(征明)之流,咸出龙门,往往致于风云之表。”但如今所看到唐寅的画作中,有沈周影响的风格很少,可能早年作品亦多不存,所以难以知道。

唐寅较为人所理解的,是拜画家周臣为师。研究认为他也许是在泄题案之后,才开始向周臣请益。由于周臣的画风远摹南宋画家李唐、刘松年,所以唐寅的作品也多被人认为有李刘风格。美术史对唐寅山水画的讨论中有周臣代笔的问题,目前仍没有比较清晰的理解。唐寅的作品以山水画、人物画出名,亦有花鸟竹石的作品存世。一般而言,都将唐寅的绘画风格分做三期,但由于许多有纪年的作品多集中在唐寅的晚年,早年的风格分期便有许多争议。唐寅书法亦好,早年的书风比较靠近颜真卿,后来比较接近李邕、赵孟頫。

自明末以来,在讨论唐寅作品,均把他分到吴派,并与沈周、文征明、仇英等画家并称“吴门四家”,或称“明四大家”。但唐寅的画风与沈周、文征明并不相同,而严格来说,也不能将唐寅的风格迳归为吴派。因为相较于一般吴派多追随元四大家的画风,唐寅作品里元四家的影响相当的少,反而有比较多南宋院画家的影子。但多数的人,都称唐寅是揉合“南”、“北”的重要画家。

唐寅诗作
唐寅诗风相当特别,据说他早年曾下过苦工在钻研《昭明文选》,因此早年作品多很工整妍丽,很接近六朝清淡的气息。被诬泄题案以后的诗作,多有感自己的处境,写起来情意真挚,自然流露,虽然在字句上不见得推敲的很精炼,但可以感觉到唐寅信手拈来的才气。

他的诗作,有《百忍歌》、《上吴天官书》、《江南四季歌》、《桃花庵歌》、《一年歌》、《闲中歌》等。

代表性绘画作品
山水画

《山路松声图》,国立故宫博物院藏
《江南农事图》,国立故宫博物院藏
《双松飞瀑图》,国立故宫博物院藏
《金阊别意图》,国立故宫博物院藏
《函关雪霁图》,国立故宫博物院藏
《洞庭黄茅渚图》,上海博物馆藏
《梦仙草堂图》,大都会博物馆藏
《西州话旧图》,国立故宫博物院藏

人物画

《班姬团扇图》,国立故宫博物院藏
《王蜀宫伎图》,北京故宫博物院藏
《嫦娥图》,大都会博物馆藏
《李端端乞诗图》,南京博物院藏
《仿唐人仕女图》,国立故宫博物院藏
《陶榖赠词图》,国立故宫博物院藏

花鸟画

《枯槎鸜鹆图》

相关演艺作品
电影
1937年:《唐伯虎点秋香(三笑姻缘)》(香港南洋影片公司) 邝山笑 饰 唐伯虎, 梁雪霏 饰 秋香
1953年:《新唐伯虎与秋香》 何非凡 饰 唐伯虎, 芳艳芬 饰 秋香
1954年:《唐伯虎点秋香》(香港鸿福影片公司) 司马禄郎 饰 唐伯虎, 郑碧影 饰 秋香
1956年:《唐伯虎与秋香》(香港光华影片公司) 刘琦 饰 唐伯虎, 葛兰 饰 秋香
1957年:《唐伯虎点秋香》(香港立达影业公司) 任剑辉 饰 唐伯虎, 白雪仙 饰 秋香
1958年:《唐伯虎点秋香》(香港龙华公司) 萧鸣 饰 唐伯虎, 石黛 饰 秋香
1964年:《三笑》(香港长城电影制片有限公司) 向群 饰 唐伯虎, 陈思思 饰 秋香
1969年:《三笑》(香港邵氏兄弟(香港)有限公司) 凌波 饰 唐伯虎, 李菁 饰 秋香
1975年:《三笑姻缘》 龙剑笙 饰 唐伯虎, 梅雪诗 饰 秋香
1977年:《风流伯虎荡秋香》 华伦 饰 唐伯虎
1993年:《唐伯虎点秋香》 周星驰 饰 唐伯虎, 巩俐 饰 秋香
2010年:《三笑之才子佳人》 郭德纲 饰唐伯虎, 姚笛 饰 秋香
2011年:《唐伯虎点秋香2之四大才子》 黄晓明 饰唐伯虎, 张静初 饰 秋香

电视
1976年:《民间传奇之三笑》(香港无线电视) 郑少秋 饰 唐伯虎, 吕有慧 饰 秋香
1983年:《唐伯虎三戏秋香》(香港亚洲电视) 刘纬民 饰 唐伯虎, 余安安 饰 秋香
1984年:《风流才子唐伯虎》 杨丽花 饰 唐伯虎, 许秀年 饰 秋香
1989年:《江南四才子》 黄香莲 饰 唐伯虎, 廖丽君 饰 秋香
1992年:《伯虎为卿狂》(香港亚洲电视) 孙兴 饰 唐伯虎, 伍咏薇 饰 秋香
1998年:《唐伯虎》又名《风流才子唐伯虎》 蔡国庆 饰 唐伯虎 茹萍 饰 秋香
2000年:《金装四大才子》(香港无线电视) 张家辉 饰 唐伯虎, 关咏荷 饰 秋香
2002年:《风流少年唐伯虎》 黄晓明 饰 唐伯虎, 郑家榆 饰 秋香
2010年:《秋香怒点唐伯虎》(香港无线电视) 陈豪 饰 唐伯虎, 胡杏儿 饰 秋香
2014年:《江南四大才子》(浙江卫视) 刘恺威 饰 唐伯虎,张俪 饰 秋香



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.