世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

同根异彩——中国著名书画家李根宝教授中华风情美国巡回展 (36图)

世界名人网记者 遴璘          于 October 30, 2013 at 02:06:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中国画学会,中美文化交流促进会,中美艺术家联合会举办 ,由美国书画艺术研究院和美国 GMI 艺术投资集团举办的中国书画大师李根宝教授世界书画艺术成就巡回展第一站将于2013年11月2日上午10:00AM,在洛杉矶侨报中国文化中心隆重举行开幕式。来自江苏的书画大师李根宝教授带来的艺术精品给美国的广大艺术行家献上伟大艺术盛宴。

走过千山万水 ,画出人间百态,画中有故事 他将中国传统水墨画带出国门,走向世界。“画山不是山,画水不是水,画的是现实的社会。”画家李根宝从他坎坷的人生经历中,领悟到中国水墨画的新境界。近期,李根宝的画受到世界各国的关注,眼下,他正要带着自己的作品,去美国洛杉矶、拉斯维加斯和休斯敦三个城市,巡回展览。

“我从小习画,中途迫于生计,做了二十多年的实用美术。现在不那么忙了,再回来搞艺术,心境有了很大的改变。” 李根宝说,年轻时画画,一幅画要画好几天,整个人沉浸在自己的世界里,每个细节都精心处理,最终画出的画,只是自己一个人的画,没有社会性。

通过二十多年的工作生活,经历了很多坎坷,李根宝心境发生了改变,作画方式也发生了改变,“我现在画一幅画,往往只要半天就够了。现在我注重的是,是整体格局,色彩搭配等。” 李根宝总结,年轻时候的话,就是一副美丽的画面,现在的画,都是一个个沧桑的故事。

“老子在《道德经》首篇说:“玄之又玄,众妙之门。”老子接着又说:“知其白,守其黑,为天下式。”“玄”从色彩上讲就是黑色。这说明,在道家的眼里,黑白二色是世界万物在人类心中映射的根本。” 李根宝说,纵观中国的水墨画,一切外在的色彩都被淡化,趋向一种无色之色。

“在方家的眼中,黑的地方是画,留白的地方也是画。中国画的这样一种形而上的辩证法,暗合了道家大象无形、大音希声的境界。” 李根宝说,要想真正进入到绘画之中,首要要了解历史。他介绍道,二十世纪初,西画素描、速写等写实技法已经开始影响到中国绘画。到五、六十年代,中国画更是把写生作为重要的训练手段。在中国画中,山水是非常难画的,难就难在:画家容易被对象束缚,体现主观感情的笔墨得不到宣泄。

“写意”是中华艺术独具魅力的内在追求和外在表现,无论是“形神兼备”还是“得意忘形”,重点都在“意”,所谓“意在笔先”。中国画从写形状物到写意表情,是从纯粹的功能性绘画发展到追求主体心境浑然一体的笔墨效果和境界。

李根宝认为,画家应该通过笔墨,既描绘意写客体而又超乎客体,笔墨不只是一种技巧的体现,更是画家心灵与情感的反映,其实既是画家的心灵,就包含这基础性和随意性,意在笔先可要颠覆了。可以说不仅意在笔先,也可以说意在笔后,先想的虚实关系和画到一半时或画好后的想法不一样了。如此一来,派生出诸如此类的:思在笔前,意在墨后,画好后,意在自己想的而被别人颠覆后,意在当晚画好第二天起来又颠覆后,“类万物之情”“技小载乎道”,有什么样的笔墨效果就能反映画家什么样的审美倾向和情感。画家的可贵之处就在于:在艺术实践中,能在强调造型的基础上,更注重充分地发挥笔墨的自由表现力,亦即充分发挥笔墨的随意性、机趣性和生发性,为了发挥“意”,加强了笔墨发挥的空间,在处理作品的大结构大关系上随心挥洒、直抒胸臆、悄然成趣、自成一体。

“所以墨白是手段,墨白是形式,墨白是画也是人,墨白也是结果,墨是实也是虚,白是虚也是实。虚实就是生活,虚实就是淸趣,虚实就是过去和未来,虚实就是天下。所以墨白就是视觉艺术的阳春白雪。”

李根宝大师作为中国书画大师,他的深厚的文学与哲学底蕴,是当今世界上公认的伟大艺术家,他用艺术征服世界,他以爱为主题的博大胸怀的艺术观,传送着一个中国根世界魂的艺术思想和精神境界。这次书画展,是李根宝先生重出山林,心灵寂静,尘埃落定后珍贵的一次伟大作品的展现。他用于探索,广收博览,笔墨亦随时代而变,让情感的世界幻化出扑朔迷离的美意。他的创作出手率意,起止无拘,行笔激荡,色墨生辉,浑然天成。他的作品能散、能淡、能乱,乱中有序。于散淡乱中见出苍茫大气,大有“乱花渐欲迷人眼”的意境。

李根宝教授 ,是一位有着强烈的艺术责任感的艺术大家,他的作品,传达着他那与广袤、博大而又历尽沧桑的土地浑然一体的生命意识和艺术原则,彰显着东西方艺术在交互影响、提升之中绽放出来的人类文化的新景象和新希望,显示了植根于五千年坚实文化传统基石之上的中国艺术的深沉与自信和西方现代艺术的丰富和韵律的统一 。他生为艺术,魂思艺术,灵想艺术。 具有灵性、灵气,配有灵感,形成他的艺术风格。他的艺术作品, 静如处子,动如千军,风声雷动。通过艺术的飞散意识,使自己走出小我的家园,直达世界艺术观感,有中国艺术的线条和水墨,吸收了西方的色彩,成就了他的艺术风格。用艺术呼唤生命,以成为李根宝教授绘画世界的主旋律。既有音乐的激情,又有舞蹈的起伏,富有哲理的思想, 享受悲剧,享受孤独,实现了把悲剧意识和孤独化为美和愉悦的完美转化。他的妙手,使人物花鸟山水由静止走向流动,妙手挥舞着生命的本能的情感,生命的脉动,生活的节奏。富有童心童趣,带出返璞归真的意境挥洒之间,挥舞着八大山人曾经用过的笔,石涛先生曾经用过的墨,李白、杜普曾经饮过的水,是诗与画的结合, 美与力的结合,抽象与具象的结合,梦想与哲学的结合,天与地的结合。作为早期实力派书画家,透过他经过数十年的艺术探索,形成了他独特的简繁风格。笔墨干练利索,铿锵有力。墨色互动,敢于用墨,善于用墨,以墨当色,用墨如泼。特别在用墨的晕化和用水的积化上,有较多的尝试并取得了审美新意境。 艺术达到了天人合一的最高境界。

李根宝教授大量吸收西洋画派的手法,他的艺术风格,根是中国的,色彩是西方的, 他用线条有机的把中华艺术的根和西方艺术的色彩连接起来,把两个活的细胞重新嫁接成一个生命,实现了广大艺术家一直追寻的东西方结合的梦想。 他的艺术所彰显的乃是毕加索和城隍庙的结合。他的艺术既有长江的气息,还有密西西比河的味道。

李根宝教授更加增添了山水画的欣赏情趣,令观画者有所思更有所想。颠覆了中国传统画的技法,他以墨和线条为主,造型和技法为辅的理念,突破了中国画一直在大俗的圈子里的困扰,实现了到大雅的极致,更增加了画的厚重和情趣,透着一股清新高雅的韵味。用线条的舞步,墨色的韵律,谱写了一场伟大的中国画的交响乐。

李根宝教授反思中国传统水墨画的历史和现状,用世界的艺术观点,重新审视中国水墨 画的将来。站在现代艺术的高位,现代美学思想和当代的哲学意味,为中国水墨 画发展艺术寻找新的出路和发展方向,他用包容的心和宽阔的胸怀广泛接纳各种流派的美的,达到美的力量的艺术风格,有机的用生命把它融入重新审视中国水墨 画艺术,使中国水墨 画艺术彰显现代艺术气息,理顺中国水墨 画艺术的墨钵,它找回了中国水墨 画曾经被改造和升华的文化的先进性和艺术的前卫性.

2013同根异彩--世界书画艺术大师李根宝教授世界艺术成就巡回展,又是一次中美艺术交流的盛会,画展得到了西安交通大学美国校友会,美国华人企业家协会,美中文化基金会,美国艺术推介协会,大力支持。使美国的收藏家和艺术鉴赏家们有幸欣赏大师高超的艺术作品,并能够收藏他的作品。对作品和收藏有兴趣的方家,请与杨建立先生联系。电话626-429-5927。“同根异彩--中国著名书画家李根宝教授美国书画艺术成就展”将于2013年11月2 日到 11 月4日 上午10:30 至下午4:00在美国洛杉矶侨报中国文化 中心(2121 W. MISSION RD. ALHAMBRA , CA91803, 626-429-5927 )隆重举行,欢迎大家光临指导,我们期待着画展成功举行,除了洛杉矶首展之外,还将赴香港、法国、日本、韩国、加拿大、台湾、德国进行展出。













































































art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.