世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

《娱乐没有圈》 “傍姚明”惹恼张妮可(3图)

鞠健夫 东方出版社             于 January 13, 2008 at 02:42:45:


在火箭队姚明比赛前演唱创作的“姚之歌”


与姚明在一起,好比平地起高楼


《娱乐没有圈》 张妮可:艺术照(图)
  
  不开心的事儿其实不多,在美国很多年,她很顺利。唯一让她气恼的是,当她写出“姚之歌”后,在华人圈里引起反响,美国的很多媒体争相采访她,她也应休斯顿火箭队的邀请,参加姚明比赛中的演唱,亲自演唱这首“姚之歌”,今年回国时,也被国内多家报纸和电视台请去做采访,名气有了,有人采访她时,竟然这样提问:你是不是傍靠着姚明,才这样出名?这下,张妮可实实在在地想不通了。“姚明是中国人的骄傲,是全球华人的骄傲,我为他的成绩而激动,创作和演唱都是发自内心,怎么能被人问有这样的问题?

    我劝她,没必要生气,只要你自己觉得是对的,就唱自己的歌走自己的路吧。

    事实上,张妮可在写这首著名的“姚之歌”时,就已活跃在美国的乐坛上,美国通俗音乐家的一些正常演出,时常会有她的固定节目,中国的歌星去美国举办演唱会时,也会邀请她参加,如童安格、张宇、邵正宵、吴奇隆、羽泉等人。央视在美国举办的《同一首歌》,也力邀她出场。

    值得她本人自豪的是,在联合国主办的海啸募捐义演中,她的精彩表演还得到联合国秘书长安南夫妇的赞赏,演出结束,特地前来看望张妮可,用中国话说着:“很好,谢谢你!”

    细心的她,还特地打开她的笔记本电脑,让我看演出前后的照片。

    不容易,每天早晨天不亮就要起床,赶往电台,路上要一个多小时,那时很多人还在睡梦中,这个南京女孩就在为自己的事业打拚,她要做早间节目,除了音乐的主持人,还要在节目中念早间新闻,天气预报--“美国的天气预报也有不准的,和中国的一样”,张妮可说起这个,乐了。

    我关心的是,她第一次与姚明见面是怎样的?张妮可告诉我,那次她到一家华人开的酒吧吃东西,店里正播放着她写的歌曲”姚之歌“,刚坐下,姚明进来了,大家一阵高兴,他乡遇故知啊,就聊起来了,那次,姚明十分感谢她写唱了这首歌,连声说好听。

    从《美国之音》到纽约英文主流报纸《新闻日报》等,只要张妮可有新的歌曲出现,就会做她的专版采访,每年的联合国国际和平日的演唱纪念会,在纽约中央公园的,也会有这位华人歌星的曲目。

    聊天中,张妮可还透露一条新闻:她的那位今年96岁的奶奶,竟是中国第一代女子国家篮球队的后卫!当时的名称是“中华女子篮球队,时间是1930年。

    如是,在美国的张妮可为现在的姚明写歌,是有特殊的情结的。

    就要回美国了,因为要回电台上班,张妮可说不能让她的听众朋友与她分开太久,还有很多演出和出唱片的事在等着她。

    从她的眼神中,看出有些留恋中国,留恋南京,和她的父母家人。

    人一旦踏入江湖,总有由不得自己的时候。


思想有疆界,娱乐没有圈。
娱乐时代,娱乐至死,我们在娱乐大旗下八卦着生活。

新闻有底线,娱乐没有圈。
如今,什么新闻都能炮制出来,真真假假,白白黑黑……娱乐无对错,但媒体要有底线,记者要担道义。

人人有梦想,娱乐没有圈。
娱乐圈钱无老少。全民狂欢,全民选秀,无台阶,无门坎,今天你还默默无闻,明天说不定就风靡全中国。

作者简介
鞠健夫,新华报业集团《扬子晚报》文艺部主编,上海电影学院教授。江南人,生于1958年。少时习笛,考入梨园,改司鼓板,专工程(砚秋)派,曾任省京剧院指挥。其后转行从事文化记者近20载,近水楼台,结交大批文艺挚友。事秘躬亲,爱憎分明,慈眉间常隐敛杀气,发际渐高,童趣犹在。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.