新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

79岁琼瑶交代身后事

作者:综合文摘
录入于 January 04, 2018 at 08:16:27:

老得要慢,病得要晚
死得要快,此为健康

今天谈谈生死、健康、身后事。为什么今天突然谈论这么深沉的话题呢?主要是日前,时年79岁的知名作家、《窗外》、《潮声》、《水云间》作者琼瑶女士发布了一文,概括自己的生死、健康观,中间有一句话,让人听后很震惊:

“不论我生了什麽重病,不动大手术,让我死得快最重要”

她为什么这么说呢?关于琼瑶的这份公开说明,朋友圈里已经掀起一股讨论的热潮,大家也可以看看下文,转给朋友们,一起在文末写留言讨论~我们也会精选一些有代表性的留言,大家一起点评,看看你会不会有共鸣吧!

琼瑶看医院的治疗
“不论我生了什麽重病,不动大手术,让我死得快最重要”
我已经79岁,明年就80岁了!这漫长的人生,我没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛……种种原因而先走一步。活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。我的叮嘱如下:

一、不论我生了什麽重病,不动大手术,让我死得快最重要!在我能作主时让我作主,万一我不能作主时,照我的叮嘱去做!

二、不把我送进“加护病房”。

三、不论什麽情况下,绝对不能插“鼻胃管”!因为如果我失去吞嚥的能力,等于也失去吃的快乐,我不要那样活著!

四、同上一条,不论什麽情况,不能在我身上插入各种维生的管子。尿管、呼吸管、各种我不知道名字的管子都不行!

五、我已经注记过,最后的“急救措施”,气切、电击、叶克膜……这些,全部不要!帮助我没有痛苦的死去,比千方百计让我痛苦的活著,意义重大!千万不要被“生死”的迷思给困惑住!

琼瑶看身后事:
“死后哀荣”是生者的虚荣,对于死后的我,一点意义也没有

下面我要叮咛的,是我的“身后事”!

一、不要用任何宗教的方式来悼念我。

二、将我尽速火化成灰,采取花葬的方式,让我归于尘土。

三、不发讣文、不公祭、不开追悼会。私下家祭即可。死亡是私事,不要麻烦别人,更不可麻烦爱我的人——如果他们真心爱我,都会了解我的决定。

四、不做七,不烧纸,不设灵堂,不要出殡。我来时一无所有,去时但求干净利落!以后清明也不必祭拜我,因为我早已不存在。何况地球在暖化,烧纸烧香都在破坏地球,我们有义务要为代代相传的新生命,维持一个没有污染的生存环境。

五、不要在乎外界对你们的评论,我从不迷信,所有迷信的事都不要做!“死后哀荣”是生者的虚荣,对于死后的我,一点意义也没有,我不要“死后哀荣”!后事越快结束越好,不要超过一星期。等到后事办完,再告诉亲友我的死讯,免得他们各有意见,造成你们的困扰!

琼瑶看人的生死

“我会努力的保护自己,好好活著……至于死时愿如雪花的愿望,恐怕需要你们的帮助才能实现”

我曾说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”我写这封信,是抱著正面思考来写的。我会努力的保护自己,好好活著,像火花般燃烧,儘管火花会随著年迈越来越微小,我依旧会燃烧到熄灭时为止。

至于死时愿如雪花的愿望,恐怕需要你们的帮助才能实现,雪花从天空落地,是很短暂的,不会飘上好几年!让我达到我的愿望吧!

人生最无奈的事,是不能选择生,也不能选择死!好多习俗和牢不可破的生死观念锁住了我们,时代在不停的进步,是开始改变观念的时候了!

琼瑶谈亲人的临终救助

“为我欢喜吧……临终前拜托了可能的所有病痛”

谈到“生死”,我要告诉你们,生命中,什麽意外变化曲折都有,只有“死亡”这项,是每个人都必须面对的,也是必然会来到的。倒是“生命”的来到人间,都是“偶然”的……

当然,如果横死、夭折、天灾、意外、战争、疾病……这些因素,让人们活不到天年,那确实是悲剧。这些悲剧,是应该极力避免的,不能避免,才是生者和死者最大的不幸!(这就是我不相信有神的原因,因为这种不幸屡屡发生。)如果活到老年,走向死亡是“当然”,只是,老死的过程往往漫长而痛苦,亲人“有救就要救”的观念,也是延长生命痛苦的主要原因!

我亲爱的中维和锈琼(编者注:中维和锈琼是琼瑶的儿子、儿媳),这封信不谈别人,只谈我——热爱你们的母亲,恳请你们用正能量的方式,来对待我必须会来临的死亡。时候到了,不用悲伤,为我欢喜吧!我总算走完了这趟辛苦的旅程!摆脱了我临终前可能有的病痛!
  
人忌讳生死,觉得很敏感,其实正视生死特别是正视死亡或许才是帮助我们活得更加健康、更加充实的方法。国医大师健康认为,健康的人生或许也在于12个字:老得要慢,病得要晚,死得要快。

什么是健康?每个人的定义都不一样,有人认为健康是长命百岁、有的人认为健康是能吃能睡 …生死之事本就是一个迷思,各有各解,大家可以求同存异,给朋友们看看本文,一定有不少启发!



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护