新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

朵莱:生活需要仪式感

作者:朵莱          录入于 April 04, 2017 at 19:50:15:
仪式感是人们表达内心情感最直接的方式。

举例来说,准备一场宴席便是一件很有仪式感的事情:

主人早早地为这次宴请做准备,从购买食材、饮料、水果到下厨做菜、布置餐桌,再到充满期待的等待客人上门;客人打扮停当,拎着礼物带着微笑,敲开主人的家门;早已准备好的饭菜的香气瞬时弥漫开来,主客坐定,共同举杯……所有这些步骤都充满了强烈的仪式感,让参加宴席的每个人都深深沉浸于这美好的气氛之中。

我的童年记忆似乎很多与仪式感相关:

那时生活并不富裕,孩子们最盼望的便是过年(过春节)。因为过年不仅有好吃的好喝的,还有新衣服可以穿。大年初一的早晨,当我们被震耳欲聋的爆竹声惊醒,最开心的事情便是穿上妈妈为我们准备的新衣服。

那时候没有羽绒服,冬天孩子们多半是罩着一件厚厚的棉袄,里面塞满了厚厚的棉花,外面再罩上一件花花绿绿的的确良罩衫——几乎是那时孩子们的标配。里层的棉袄是不用换的,所以,能变化点花样的就是外面的那件罩衫了。

而我们在意的也就是,大年初一的早上,能穿上一件崭新崭新的棉袄,然后成群结队地去长辈家和老师家拜年,收取红包和祝福。

长大后,生活富裕了,大家不用再指望过年才能换上新衣服,平时想买就可以买,这件充满浓浓仪式感和幸福感的事情便渐渐消失了,不免可惜。

可是,我偶然惊奇地发现我的妹妹竟然还保留着这个习惯:大年初一,必换新衣。可能是那时她比我小,穿的都是我的旧衣服,所以对新衣服这件事情更加在意、更加重视。从心理学上解释,这也是对童年“阴影”的一种补偿吧?

那时候关乎仪式感的记忆还有很多:比如小学春游前,我和妹妹都会开心地准备面包和汽水,然后憧憬着第二天的到来;家里改善伙食,买上一只烤鸭,妹妹总是要去门口小店买上一瓶可乐,斟满四个玻璃杯,然后大快朵颐;每天上学前,在镜子前认真地系上红领巾,然后带着一脸虔诚向学校进发……

仪式感是平淡生活不可或缺的一部分,也是幸福感的表现之一。一个幸福的家庭,是不可能缺少仪式感的。

来美后,发现美国人貌似性格懒散,却相当地重视仪式感:

周末一家人打扮得整整齐齐去教堂做礼拜;孩子们的每一个毕业典礼,父母都要穿正装出席;就连跑步、骑自行车、打网球,都要穿上专业的衣服、配置专业的设备,技术不好没关系,架势要做足。更不用提每个节日来临,美国人是如何布置和装饰自己的院落和房子了:彩灯、鲜花、各种小饰物,令人目不暇接、流连忘返。

我的对门邻居来自南美,爸爸妈妈加两个孩子,典型的美国中产家庭。在我看来,他们真的太会享受生活了:孩子过生日时,男主人爸爸租来充气城堡,办了一个盛大的生日party,邀请来的宾客有四十人之多,孩子们更是玩得乐不思蜀;上次男主人自己过生日,玩的是牛仔风,来的宾客全都头戴牛仔帽、脚蹬深筒靴;除此之外,他们的房子里摆满了家庭合影和男女主人的照片,让人深深体会到一家人的幸福和甜蜜。

也许有人要说,老外有钱、有闲,当然喜欢搞这些。其实不然,中国古人也是很有仪式感的,这些从流传下来的诗句和古人使用过的器物便可了解。

可是,如今的我们,为什么越来越远离这些仪式感了呢?

生活节奏快是一个因素。特别是生活在大城市的人们,每天顶着朝霞出门,伴着月亮回家,一些“不必要”的仪式感便自然而然地被忽略了;

人变得越来越功利,所有的事物都以“是否有用”来判断,生活瞬间变得“短平快”,貌似“无用”的仪式感便渐渐被淘汰了。

于是,我们见到的便是一个忙忙碌碌却浑浑噩噩的世界,体会的便是一个忙忙碌碌却浑浑噩噩的人生。

没有仪式感,记忆无法强化,快乐无法定格,感情无处生根。

你不会记得童年的每一天,但肯定记得妈妈给你买心爱的玩具的那一天;

你不会记得跟恋人相爱过的每一天,但肯定记得他手举钻戒向你求婚的那一刻;

你不会记得孩子们成长的每一天,但肯定记得他的第一声笑、第一次上幼儿园、第一次离开家、记得你参加过的他的每一个毕业典礼、人生的每一个分界点……

这些,便是仪式感带给我们的美好回忆与幸福体验,弥足珍贵。

在繁忙却平庸的生活中,让我们坚守一些仪式感吧,因为有一个胖子说过,生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护